
Цены
Одним из животрепещущих вопросов при сравнении любых двух мест проживания есть цены. И, хоть цены не очень верно рассматривать в отрыве от вопроса среднего дохода и среднего уровня жизни, тем не менее, затронем этот вопрос изолированно - сам по себе.
Еда. В Дублине, как и в других странах, присутствует два рынка: что-то вроде наших "стихийных" и магазины. Цены там слабо отличаются да и товар один и тот же, и качество очень похожее. Тут трудно найти (если вообще можно) бабушек, у которых сырое мясо лежит у ног с ценником - все практически расфасовано и, наверняка, прошло определенный контроль качества, произвола не наблюдается. Но не будем об этом сейчас - ниже о ценах.
Приблизительный список товаров и стоимостей из последних покупок:
- 5 яблок за 2 евро (да-да тут продукты не на вес, а поштучно =) )
- вино 8 - 11 евро
- мясо 2 - 5 евро (нарезка стандартного размера (сколько там веса не знаю =) )
- порция на два плотных раза картошки + мяса + салата (прямо так сырым и продается вместе) 3 - 4 евро
- маринованный картофель в специях на двоих - 2 евро
- один большой огурец - 1 евро (менее 20 см. тут огурец трудно найти =) )
- йогурт 1 - 2 евро (4 активии за 3 евро)
- печенье 1 - 2 евро
- 5 батончиков типа Lion-маленький - 2 евро
- спагетти 1 - 3 евро
- хлеб 1 - 4 евро
- 6 яиц - 2 евро, 12 - 2.50 евро (странные цены =))
- чай 2 - 4 евро
- комплексный завтрак/обед - 6 - 12 евро - как правило там всего ОЧЕНЬ много (немного даже остается и его предлагают взять с собой =) )
- кофе/капучино/лате/... - 3 - 5 евро
- пиво - 3 - 5 евро
Транспорт. В транспорте платят за проезд от точки до точки, а не за проезд в каком-то отдельном виде транспорта (хотя и так можно, если нужно только одним ехать). Плюс цена зависит от многих факторов, соответственно трудно сказать точно сколько стоит, но пример такой: если ехать только трамваем в одну сторону, то за 10 станций надо будет заплатить 2 евро, если билет с возвратом то 3.50;
Проживание. Цены указаны в месяц:
- Прекрасные односпальные апартаменты в центре Дублина - 1000 - 1200 евро
- Однобедрумные апартаменты не в самом лучшем районе центра Дублина: 600 - 900 евро
- Студия в центре Дублина: 700-900 евро
- Коммунальные услуги с газовым отоплением: 80 - 200 евро
- Коммунальные услуги с электро отоплением: 150 - 400 евро
- Кинотеатр 7 - 11 евро (3D дешевле обычного билета, однако IMAX - дороже);
- Театр 10 - 80 евро и выше =)
- Guinness StoreHouse - выставка-музей 16 евро;
- Hop-on hop-off bus Dublin tour - 18 евро за 2х дневынй билет;
- 1 дневные туры за Дублин - 40 - 80 евро в зависимости от тура (11 часовой тур в музей Титаника - 60-100 евро)
Чистота на улицах


Говоря проще - Дублин очень чистый город, однако достигается это в основном отлаженной работой коммунальных служб. Хотя, конечно, первые Н-дней в городе думаешь, что люди тут не мусорят =) Но эти же люди сами и убирают за собой, ну или за другими, но это уже немного другая история.
Понимаешь все это тогда, когда начинаешь смотреть на город "внутри", заходя в разные заведения, где за уборку отвечает само заведение. Так вот именно в таких местах ОЧЕНЬ часто, если уборка не на высоте, то такое место быстро превращается в то, что у нас назвали бы свинарником =).
Малый бизнес

Больших молов или центров я тут видел мало, и как следствие неимоверно мало наружной рекламы. Ведь если у тебя свой маленький бизнес, то чаще всего тебя интересуют клиенты находящиеся в прямой видимости от твоего заведения, а это значит, что лучшей рекламой будет твой фасад =) Так и есть - в фасад и атмосферность заведения тут вкладывают много.
Существует целый отдельный тип виз, которые выдают предпринимателям, готовым открыть свой малый бизнес в этой стране! Об этих визах я писал в статье про визы. Я сам встречал нескольких русско-говорящих, приехавших сюда открывать свое дело. И у них таки получилось =)
Политика

В целом, хорошее правительство - это то, которого не замечаешь и тут нечто подобное работает на 100 процентов. Местное население не безосновательно считают себя хозяевами страны.
Лирическое отступление не по теме =)

Думаю, государство может работать в направлении формирования общественного мнения, однако в случае, если общественное мнение уже поменялось, то уместно задать вопрос - "кому служит государство?" Народу, чье мнение уже изменилось или же себе и своему пониманию о прекрасном? На востоке гос аппарат, потеряв рычаги контроля, при малейшем изменении настроев в обществе истерично пытается силовыми средствами вернуть все на круги своя, не понимая, что не имея возможности влиять на позицию населения рано или поздно им тоже будет задан этот вопрос: а кому, собственно, служите то?
Но об этой теме будет еще отдельный и намного содержательный и аргументированный пост.
Ментальность и культура
Мне пока рано делать глубокие выводы о людях, однако за свой скромный жизненный срок я понял, что самый лучший способ избежать конфликтов и вообще построить хорошее отношения - это смиренность и легальность! И в этом городе я понял, насколько это действительно так.
Если у тебя есть права - пользуйся ими и относить лояльно ко всем, кто пользуется своими! Тут не услышишь кривого слова в свой адрес и любой тебе попробует помочь. Само собой, от тебя тут ждут того же самого - улыбки и радостного восприятия всего окружающего. Никто тебя не поддержит, если захочешь начать критиковать кого-то, кроме себя самого, а публичное высказывание негатива за рамками своего социума, - так вообще не встречал. Перешел тебе кто-то дорогу не так - промолчи и улыбнись; в свою очередь, если ты поступил плохо, то и тебе НИКОГДА не ответят негативом.
На дорогах все соблюдают правила. Улицы тут узкие - если пропускная способность маленькая, в результате на скоростях в 60-80 км/ч в любой час-пик быстро образуется пробка. Но все-равно никто не начинает "гасать", спешить - просто часовая тянучка. И ДТП я не видел ни разу. Все просто: не нравится - не надо ехать, или попробуй по-другому участку и все. Многие скажут: "так, наверное, у них общественный транспорт развит лучше". И вновь - нет. Это для меня, в некотором плане, дико. Ибо на востоке, если норма правил затрудняет движение, то ее почти все игнорируют, а тут нет, - стоят в пробке - перед ними пустая дорога до следующего светофора, а они ровно в 80т км/ч и идут.
С другой же стороны все это (смиренность и культура) достигнуто активной защитой своих прав гражданами. Дело в том, что смиренность, о которой я говорил, подразумевается в контексте законных действий. Тут мало кто будет терпеть длительное нарушение своих прав. Заселились в хороший дом и шумите после 22х - Вам замечаний не будет, но жалоба напрямую пойдет в Гарду (местная милиция/полиция), а они свое дело знают.
Культурному человеку жить намного комфортнее: нету того негатива, который выплескивают на тебя прохожие каждый день за то, что ты не так идешь, идешь слишком медленно или слишком быстро, или не по той части тротуара - все понимают, что все люди разные и относятся ко всем смиренно.
Комментариев нет :
Отправить комментарий